自然地理 网站首页 - 自然地理

白河千年银杏林

更新时间:2013-04-25 16:59:00点击次数:1156次
相关介绍
白河镇下寺村境内的云岩寺千年古银杏林是唐伏牛山云岩禅寺遗留下来的一处千年古银杏群落,现遗存500年以上树龄的古银杏树413株,其中千年以上树龄67株,最大一株树龄1300余年。该银杏群树龄之古老,分布之集中,密度之大,实属国内外罕见,构成了一处独特的古生物景观。2007年7月被列入吉尼斯大世界记录。
千年银杏树林里,一棵棵银杏树高大挺拔,微微泛黄的银杏叶在秋风的摇曳下,格外耀眼。
云岩寺遗址,现有正殿三间,偏殿三间,木料全为银杏木,上寺存有石碑两座,经幢塔座多处,极有历史研究价值。纵观云岩寺遗址,背依龙池曼,面向宝天曼,群山错落,一线屏开,地势形胜,世所罕见。史载:“霞庵云窦。遍满灵谷。远近高腊,欲跻圣果者,必以此为窟宅。”该寺与少林寺、白马寺、相国寺并列为中原四大名寺。以该寺为主的伏牛山与峨眉山、五台山并称明代三大佛教修行圣地。
云岩寺至今为亟待开发保护的旅游宝地.
美丽的秋色,美丽的银杏林!满城尽带黄金甲!