工作动态 网站首页 - 工作动态

白河镇召开2018年脱贫攻坚第二次推进会

上传时间:2018-01-05点击次数:297次


2018年1月3日早上7:30,白河镇在镇政府三楼会议室紧急召开2018年脱贫攻坚第二次推进会,会议重点传达了全县脱贫攻坚第一次会议精神,对当前的脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。

会议指出,在年终脱贫成效考核中,我县被抽中代表河南省接受国家第三方评估,时间从1月10日开始到月底。镇村两级务必高度重视,对照贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、因村因户帮扶工作群众满意度、脱贫人口返贫情况、“两不愁三保障”实现情况等五个方面,全力以赴,对村扶贫工作进行全面自查“回头看”,查漏补缺全面整改到位。

会议要求,镇村干部要认真学习全县脱贫攻坚第一次推进会上徐书记、宗县长讲话精神,按照徐书记、宗县长讲话精神和镇脱贫攻坚第一次推进会会议精神,做好以下几个方面:

一、做好几类重点户的工作。一是脱贫户。对已脱贫户是否达到脱贫标准进行全面普查,对脱贫户真实收入情况进行一次全面核算,“两不愁、四保障”进行实地核实,对脱贫户持续增收措施进行评估,对群众脱贫认可度进行摸底,确保真脱贫、脱真贫。二是贫困户。未脱贫的贫困户重点是要做好培训,对自己享受的政策要熟练掌握,档卡资料要完善一致、清晰准确。三是边缘户。对未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户等特殊群体进行全面普查,对于实际困难,由民政所牵头,先解决穿衣、粮食问题;其他困难或需求,举全镇之力予以解决。

二、做好行业政策落实。将贫困户应该享受的教育、医疗、低保养老、危房改造等所有政策,进行逐户逐项排查,查漏补缺,对没有落实的政策与相关行业部门对接,抓紧落实。

三、做好档卡资料完善工作。对建档立卡乡、村、户档卡资料和信息系统进行全面普查,对发现的问题认真进行纠正,确保零差错

四、做好帮扶对接工作。重点是帮助核对资料信息、宣讲落实各项扶贫政策、帮助谋划脱贫项目、帮助贫困群众算收入、做好群众思想教育工作,提高群众满意度。

五、明确工作纪律。镇村干部手机要24小时开机(不准静音),保持24小时待命状态;包村领导、包村干部、村干部今天开始,全部吃住在村,每村再拨付1000元经费,各村要保障干部在村期间吃好住暖。

六、进一步明确包村责任。党委书记王烽对白河街、上庄坪、马路魁、火神庙4个村负领导责任,镇长张会武对上河、瓦房、五马寺、油路沟4个村负领导责任,党委副书记孙庶人对栗扎树、大青、下寺、黄柏树4个村负领导责任,人大主席张保华、副镇长张俊锋对上河、瓦房、五马寺3个村负直接责任,副镇长李建军对上庄坪村负直接责任,副镇长周亚伟对油路沟村负直接责任,纪委书记程小波、组织委员钱金国对大青、白河街、栗扎树3个村负直接责任,副镇长李帅立、刘波对下寺、马路魁、火神庙、黄柏树4个村负直接责任。层层传达压力,级级压实责任,全面抓好落实,确保在第三方评估中不出任何问题。

(编辑:党政办)