政策文件 网站首页 - 信息公开 - 政策文件

白河镇2017年全社会安全生产宣传教育工作实施方案

上传时间:2017-07-06点击次数:444次
白政〔2017〕19号
白河镇2017年全社会安全生产宣传教育工作
实 施 方 案

为深入贯彻落实《国家安全监管总局、中共中央宣传部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、中华全国总工拿、共青团中央、全国妇联关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教(2016)42号)、豫安委(2016)22号、洛安委办转(2017)l号、嵩安委(2017)14号文件精神,根据我镇实际,制定如下实施方案。
一、指导思想和工作目标
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作系列重要指示精神,大力实施全民安全文明素质提升工程,全面加强全社会安全生产宣传教育,通过观念引领、知识传播、舆论推动和文化支撑,进一步强化基层干部的安全红线意识和安全发展观念,积极提高广大职工群众安全意识和识灾避险能力,夯实安全生产素质基础,力争通过5年左右的努力,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。
二、建立健全安全生产社会宣传教育体系
(一)建立健全安全生产社会宣传教育组织领导体系。经镇政府研究,成立由镇长张会武任组长,副镇长张俊锋任副组长,各有关单位负责人为成员的安委会安全生产社会宣传教育领导小组。领导小组实行季度例会制度,每半年至少召开一次专题会议研究安全生产社会宣传教育工作。领导小组下设办公室,办公室主任由安监管所所长张松鹏担任,宣传、教育、派出所、文化站各明确一名负责担任本单位联络员。各行政村要在2017年5月底前成立安全生产社会宣传教育领导小组。
责任单位:各村、安全生产社会宣传教育领导小组成员单位
责任人:单位负责人
(二)建立健全安全生产社会宣传教育平台体系。
1、移动、联通、电信等通信运营部门要积极履行社会责任,在安全生产月、节假日、汛期等重要时间节点发送安全公益广告、安全提示等,进一步扩大安全宣传的受众面。
责任单位:移动公司、联通公司、电信公司
责任人:三家通信公司负责人
2、按照国家统一技术标准和基本规范,加快健全完善镇级安全生产监管政府网站,与安全生产法规标准、事故案例、视频课程、统计数据、安全专家、应急资源等信息资源库衔接,促进安全生产信息共建共享。加大安全生产新媒体建设力度,镇安监所在2017年5月底前要开通安全生产政务微信;鼓勋安全监管干部开设个人微信群,撰写发表安全监管心得体会,提升安全生产传播速度和影响力。
责任单位:镇安监所
责任人:张松鹏
三、全面推进安全生产社会宣传教育
(一)大力宣传习近平总书记重要指示精神。要将学习宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神作为一项政治任务,大力宣传“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的安全红线理念,大力宣传以人为本、安全发展的价值观念,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理’’的方针,大力宣传党中央、国务院和县委、县政府关于安全生产的决策部署,使各村、各企业将安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩、最重要的软实力,使各村村干部将安全生产摆到高于一切、重于一切、先于一切的重要地位,使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,切实增强做好安全生产工作的责任感和自觉性。
责任单位:各村、各单位、各企业
责任人:各村村委主任、单位负责人、各企业负责人
(二)加强安全生产宣传教育。每季度召开一次安全生产教育专题会议,通过宣传安全生产形势和重要工作进展情况。
责任单位:各村、各单位、各企业
责任人:各村村委主任、单位负责人、各企业负责人
(三)持续开展职工群众安全宣传教育活动。各村、各企业要把安全素质作为公民素质重要组成部分,认真组织开展好安全生产月、5.12“防灾减灾日”、11.9“全国消防曰”、 “12.2“全国交通安全日”、中小学生安全教育日、“安康杯”竞赛等群众性安全教育活动,积极推动安全进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,全面加强职工群众安全法制教育、警示教育、科普教育和应急避险教育。严格企业“三级”安全教育和新材享旱、彰工艺、新技术、新设备安全再教育,保证从、世人员具备本岗位安全操作、向救互救以及应急处置所需的知识和技能。突出抓好企业负责人、特种作业人员任职培训和中小学生、农村转移劳动力安全教育,确保具备相应的安全知识和能力。
责任单位:各行政村、各企业
责任人:各村村委主任、各企业负责人
四、组织实施安全生产宣传教育重点工程
(一)各行政村的村部、党群服务中心、文化广场、中小学校等公共场所要设立安全宣传专栏。
责任单位:各行政村
(二)中小学生安全素质提升工程。教育部门要将安全教育纳入中小学生课堂教育,每年组织开展安全演讲比赛和安全优质课评比,认真贯彻《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,落实中小学每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练的要求,做好演练准备工作,坚决防止发生拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故。在寒暑假前对学生和家长进行假期安全教育,全面提升中小学生安全意识和防范能力。
责任单位:中心校
责任人:史松保
五、健全完善安全生产社会宣传教育保障机制
(一)强化组织领导。要严格落实党委意识形态责任制,层层建立安全生产宣传教育工作领导机制和工作协调机制,制定年度宣传教育计划,定期进行宣传效果评估,督促落实工作责任。各村、各单位要高度重视并认真落实安全生产宣传教育工作,制定具体措施,落实工作责任。要同时安排部署、同步推进实施。
责任单位:各村、各单位、各企业
责任人:各村村委主任、单位负责人、各企业负责人
(三)加强经费保障。镇要列支专门经费用于安全生产宣传教育工作,实行分级投入、分级管理。
责任单位:财政所
责任人:张卫华
(四)实施表彰奖助。镇要定期对宣传教育工作先进单位和先进个人进行表彰奖励。
责任单位:镇安监所
责任人:张松鹏

白河镇人民政府
2017年3月18日
(编辑:hengkaikeji)