政策文件 网站首页 - 信息公开 - 政策文件

关于集中开展“两非两洗”专项整治工作实施方案

上传时间:2017-07-06点击次数:427次
为严厉打击和有效遏制洗坡洗硐非法采矿“死灰复燃”的势头,全面整顿规范我镇矿产资源保护和开发管理秩序,根据上级有关要求,经研究,决定在全镇范围开展为期1个月的打击洗坡洗硐非法堆浸非法采矿等专项整治行动,特制定工作方案如下:
一、指导思想
认真贯彻落实习总书记关于安全生产一系列重要批示精神,严厉打击两洗两非违法行为,全面整顿规范矿产资源保护和开发利用秩序。确保此项工作扎实、有效、持续开展,必须坚持“谁主管谁负责”、“谁许可谁负责”、“管行业必管安全”的原则,进一步健全完善“政府统一领导、部门依法打击、企业自查自纠、各村全面参与”的条块结合、分工协作的工作机制,形成合力,从而在源头上消灭各种非法采选行为,净化矿业秩序,防范事故灾害,确保社会和谐稳定和经济可持续发展。
二、时间按排及方法步骤
此次专项整治工作从2016年8月10日起至9月10日。
1、安排部暑、宣传发动、自查自治阶段(8月11日—20日)
各矿山企业、各相关单位依据本方案要求,广泛动员,周密部暑,明确责任,明确分工,按照“谁排查、谁签字、谁负责”的原则,集中开展拉网式排查,坚决作到横向到边、纵向到底、不留死角。要求排查期间将各个企业基本情况、证照办理日期、到期时间、负责人基本情况、目前运行情况、存在的安全隐患等细节情况排查清楚。同时各企业要结合本单位实际,围绕职责,突出重点,制定出切实可行的工作方案。
2、封闭硐口,集中打击(8月21日—31日)
各矿山企业、各村、各相关单位对排查发现的问题登记造册,建立台帐,由领导小组逐一深入现场处理,凡证照不全、证照到期、不具备安全生产条件的、拒不配合的,一律依据相关法规,从严、从重、从快予以打击处理,该处罚的处罚,该关闭的关闭,该移交上级处理的移交相关单位处理。
3、迎接上级验收,建立长效机制。(9月1日—10日)
对查处情况进一步完善监管长效机制,巩固、深化打击“两非两洗”工作成果,迎接上级检查验收。
三、组织领导
为切实做好此项工作,经研究成立“两非两洗”专项整治工作领导小组,负责全镇“两非两洗”专项整治工作的统一组织和领导。(另行发文)
四、工作职责
各矿山企业:依据企业主体责任要求,负责本企业矿业权范围内非法行为的自查自纠、排查治理工作。发现问题及时处理,并报告镇政府、派出所、国土所、林业等相关部门。该巡查未巡查、该查处未查处、该报告未报告的,或私下与违法行为人签订协议或提供便利的,镇政府将向上级发证机关汇报,建议给予相应处理,因措施不力,引发事故的,从严追究相关责任人员责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
各村民委会:依据属地管理原则承担源头监管主体责任。具体负责本村范围内洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等非法行为的排查、制止监督和报告工作。发现问 题及时处理,不能处理的及时报告镇政府。该巡查未巡查、该处理未处 理、该报告未报告的,甚至村集体或个人私下与违法行为人签订用地协议或提供便利的,镇政府将从严追究责任,情节严重的将移交上级相关部门处理。
国土所:要发挥职能部门作用,加强日常管理,依据矿产资源管理有关法律法规规定,全面负责对洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等涉及的侵占、盗取或破坏国家矿产资源行为进行立案查处,并将涉及的其他非法事项报告环保、林业、公安等相关部门。涉及刑事犯罪的,及时移交公安部门立案查处。
环保所:要发挥职能部门作用,加强日常管理,依据环境保护有关法律法规规定,负责对全镇范围内洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等非法采选行为涉及的污染、破坏环境、破坏生态等问题进行查处,并将涉及的其他非法事项报告国土、林业、公安等相关部门。涉及刑事犯罪的,及时移交公安部门立案查处。
林站:要发挥职能部门作用,加强日常管理,依据国家森林及林地保护等有关法律法规规定,负责对全镇范围内洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等非法采选行为涉及的乱砍滥伐林木、毁坏林地、非法占用林地等问题进行立案查处,并将涉及的其他非法事项报告国土、环保、公安等相关部门。涉及刑事犯罪的,及时移交公安部门立案查处。
派出所:依据治安管理、民爆物品管理、危化品管理等有关法律法规规定,负责对洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等非法行为涉及的非法购买、运输、使用等问题进行立案查处;对非法采矿行为涉及的非法购买、运输、使用爆炸物品等问题进行查处。涉及刑事犯罪的,坚决追究刑事责任。同时,对国土、林业、环保等部门移交的案件进行严厉查处。
电管所:依据安全生产有关法规、文件规定,负责对洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等非法采选行为断电,并拆除有关供电设施。发现一起要彻查供电手续,对为违法行为人私自供电或提供便利的工作人员,要严格追究责任。
安监所:依据安全生产有关法律法规规定,负责对已经取得县级以上人民政府及其有关主管部门依法批准、核准或备案但没有履行安全生产方面有关手续,擅自进行采矿行为的进行查处。
工商所:依据工商管理有关法律法规规定,负责对洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等非法采选行为涉 及的无照生产经营问题进行查处。
其他各有关单位:按照本部门职责规定分别做好相关配合工作。
五、工作要求
1.强化宣传,营造氛围。各村、各企业、镇直有关单位要采取有效形式全方位开展宣传,要求村干部自觉不参与、参股非法采矿,鼓励农村党员、干部群众参与监督举报。要兑现奖惩,对举报有功人员要给予物质奖励。
2.联合执法,有效打击。镇直有关单位和各村要切实履行好矿产资源管理责任,镇将组织国土资源所、派出所、安监站、林业站和环保站开展联合执法,国土所、林业站、派出所等部门要密切配合,加大对追究非法采矿罪刑事责任案件的查办。
3.完善机制,落实责任。落实镇领导挂钩村、镇领导包村、镇干部包山头、包硐口(矿点)、村干部不间断巡查的长效监管工作机制,做到责任落实到人。
4.加强督查,确保实效。各村、各企业、镇直有关单位要加强对专项整治行动的检查、督查,发现有责任不落实、监管不到位的镇直有关单位、挂钩干部、村干部,将按规定进行责任追究,确保专项整治行动取得实效。
本次专项行动结束后,对两非行为巡查不能及时发现或发现后查处不到位、关闭取缔不到位、或县级以上明察暗访检查组发现仍在生产,或导致不良后果的,将在全镇进行通报,并纳入镇对村年度目标管理考评范围。

(编辑:hengkaikeji)