政策文件 网站首页 - 信息公开 - 政策文件

白河镇2016年度推进服务型行政执法建设工作实施方案

上传时间:2017-07-06点击次数:476次
为全面推进依法行政,深入推进服务型行政执法建设工作,根据《嵩县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发嵩县2016年度推进服务型行政执法建设工作方案的通知》(嵩依法行政领办〔2016〕5号)的要求,结合我镇实际,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会、中共中央国务院《法制政府建设实施纲要(2015—2020)》重要内容,以建设法治政府和服务型政府为目标,按照省政府确定2016年为服务型行政执法建设“基层提升年”的部署和要求,全面推进依法行政和服务型行政执法建设,进一步改进行政执法工作、创新行政执法机制、规范行政执法行为、提高行政执法水平,为全镇经济社会平稳健康发展营造良好的法治环境。
二、工作重点
(一)改进行政执法方式,落实行政指导制度
综合运用提醒提示、示范、协商、契约、建议、劝导等非强制方式开展行政执法工作。对责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等对行政管理相对人影响较大的行政处罚事项,要积极落实行政执法事前提示、事中指导、事后回访制度。通过行政指导制度的落实,真实反映出执法实际效果和行政管理相对人对违法行为的认同度,努力实现行政指导与严格执法的有效统一,促进执法关系和谐。
(二)强化行政调解工作,化解行政争议和纠纷
各部门、各有关单位要把行政调解工作作为本级政府和部门的重要职责,建立由本级人民政府负总责、各职能部门为主体的行政调解工作机制,明确行政调解事项,制定行政调解规程。有关行政执法部门要运用调解机制依法处理土地纠纷、采矿纠纷、林地纠纷、治安纠纷等纠纷,劳动人事争议、农村土地承包经营纠纷等机构也要发挥各自的调解作用,依法、公平、高效处理争议。
(三)加强学习培训,提高行政执法人员素质
各行政执法部门要进一步强化服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识纳入领导干部学法和行政执法人员资格考试的重要内容,促进领导干部运用服务型行政执法理念规范行政执法行为。要结合行政执法人员年度培训考试工作,加强行政执法人员管理和培训,切实防止行政执法工作中不作为、乱作为等侵害人民群众合法权益事情发生。要以行政执法相关制度规定为基础内容,以服务型执法相关文件规定和有关规范行政执法行为的法律、法规为重点内容,有重点、分层次、多形式地开展执法大培训、岗位大练兵等行政执法学习培训活动,促进全镇行政执法人员强化内在素质、提升服务能力、提高执法水平,努力建设一支业务精通、技能过硬、执法公正的高素质行政执法队伍。
(四)深化行政审批制度改革,积极转变政府职能
切实把行政执法职能转变到主要为市场主体服务、创建良好发展环境上来。要进一步深化行政审批制度改革,清理行政审批项目、精简行政审批事项、减少审批环节。对行政许可、非行政许可审批及相关的年审年检进行清理。无纪律、法规依据的一律不再执行;对于通过事后监管、日常监管、市场调节和行业自律能够达到管理目的的,也一律不再执行。充分发挥便民服务中心作用,提高行政审批效率,转变服务方式,优化办事流程,完善重点项目行政审批快递通道机制,为群众和企业提供透明、便捷、高效的服务,创造良好的经济社会发展软环境。
三、工作要求
(一)加强组织领导。各相关领导及行政村、站所、科室要高度重视服务型行政执法建设推进工作,把本方案的贯彻落实列入重要工作日程,切实加强领导,精心组织安排,突出重点,注重实效,把服务型行政执法建设作为推动工作的着力点,抓紧抓好各项工作的推进落实。
(二)加大宣传力度。各行政村、站所、各科室要重视发挥网络媒体的宣传推动作用,通过网络媒体大力营造推进服务型行政执法建设的良好舆论氛围,对发现的典型经验和先进人物要深入宣传报道,不断扩大推进服务型行政执法建设的成果和影响,进一步优化行政执法环境,以服务取信于民,为辖区经济社会持续健康快速发展提供有力保障。
(三)加强制度建设。要注重行政执法的制度建设,以制度规范行政执法行为。结合《河南省重大行政处罚备案审查办法》和《河南省行政执法投诉办法》实施,进一步完善监督制度,提升行政执法监督的主动性、针对性、权威性和影响力。各部门、各有关单位要结合实际,加大对重大行政处罚案件的监督审查力度,继续完善行政执法投诉受理、办理流程,切实把层级监督贯穿行政执法全过程。
(四)加强监督检查。各部门、各有关单位要继续加大监督检查力度。充分采取日常检查与年度考核相结合、案卷评查与查阅资料相结合、实地检查和适时暗访相结合、专项督查与重点抽查相结合、联合纪检部门开展检查等方式,加强对本单位推进服务型行政执法建设工作的监督检查。对监督检查中发现的问题,要及时督促整改,并依法作出处理。

(编辑:hengkaikeji)