工作报告 网站首页 - 信息公开 - 工作报告

真抓实干 乘势而上 为白河全面建成小康社会而努力奋斗

上传时间:2017-02-20点击次数:539次

同志们:

大地迎春晖,万象始更新!今天,我们在这里隆重召开全镇三级干部会议暨脱贫攻坚动员大会,主要任务和中心议题是:认真学习贯彻落实县委经济工作会议、全县三级干部会议和全县脱贫攻坚动员大会精神,总结回顾2016年工作,客观分析当前形势,隆重表彰2016年度全镇各条战线上涌现出的先进集体和先进个人,共同谋划2017年发展大计,扎实安排部署年度全镇经济社会发展的重点工作,进一步组织和动员全镇广大干部群众理清发展思路,找准发展目标,坚定发展信心,抓住发展机遇,凝聚发展合力,努力开创我镇经济社会发展的新局面。

下面,根据镇党委扩大会议研究的意见,我讲三个方面。

一、总结成绩,寻找差距,进一步坚定发展信心。

2016年,在县委、县政府的正确领导下,白河镇党委、政府团结带领全镇干群,紧扣全县工作重点,立足“全县生态旅游区、生态保护区”的定位,以脱贫攻坚工作统揽全局,突出抓好美丽乡村建设、全域旅游、民生工程、党建、党风廉政建设等工作,通过全镇上下的共同努力,实现了镇域经济稳步增长,各项事业协调发展,社会秩序平安稳定的良好局面。

2016年,全年生产总值增长8%,固定资产投资增长5%;完成财政一般预算收入628万元,占任务数的103.6%;农民人均纯收入达到8780元,比上年增长4.5%;农村新型合作医疗参合率达101.3%,农村社会养老保险参保率达97.5%。

(一)精准发力,脱贫攻坚工作顺利推进

认真落实中央和省、市、县关于实施精准扶贫的要求,切实做好贫困户建档立卡“回头看”和“回头看再复核”工作,经反复复核甄别,最终确定贫困户987户、2930人,扶贫对象进一步精确。整村推进、金果树、互助社、科技扶贫、到户增收等项目顺利实施。同时,着力做好扶贫搬迁工作。2016年县分搬迁任务170户、680人,实际完成建房218套,目前已全部封顶,内外粉饰、水电门窗安装、地板砖铺设等工程正有序施工,预计3月底前贫困户可搬迁入住。

(二)项目带动,全域旅游工作全面铺开

树立“规划先行”理念,投资60万元,完成白河镇全域旅游总体发展规划,5月份通过专家评审。完成油路沟风情小镇和五马寺风情小镇规划设计、地形测绘、用地报批等手续,油路沟风情小镇已于9月初开工建设;五马寺风情小镇完成护堰垒砌、桥梁架设等前期准备工作。同时,有多个旅游项目正在全力实施:一是云岩寺文化旅游度假景区建设项目在2015年建设的基础上,2016年新增投入1000余万元,完成云岩寺景区生态停车场跨河大桥及占地20亩的生态停车场建设任务,完成生态停车场及南田河段两处1200米防洪堤建设任务,完成云岩寺开山祖唐自在禅师塔复建工程和上塔林皇姑塔、将军塔、丫鬟塔三座石塔安装,对景区入口道路、人行步道进行修建,对路牌、指示牌等进行安装完善;对银杏林步道和水线步道进行修复,修建2个公厕。在完善服务设施的基础上,成功举办第八届银杏文化节,采取小交通手段,加强景区管理,有效缓解交通压力,保障景区有序运转,银杏节期间接待游客达10万人次,游客满意度普遍增加。二是五马寺庄河拉搬迁工程。经过镇、村、瑞贝卡集团的充分讨论,结合群众意见,确定庄河拉拆迁安置方案,工作组入户清点附属物,并签订拆迁安置协议,安置房已动工建设。三是岭东半岛开发项目。该项目由河南我自然木屋酒店有限公司投资建设,项目总投资2亿元,占地300亩,建设汽车自驾营地、木屋酒店、游客服务中心、停车场等旅游服务项目,一期投资3000万元,目前已完成土地流转50亩,正在进行土地测绘、项目报批、规划设计等相关手续办理。通过基础设施建设,全镇景区各项服务不断完善,全镇大旅游格局逐渐形成,在全县三级干部会议上,我镇被授予“项目建设先进单位”。

(三)突出特色,美丽乡村建设持续加强

我镇按照美丽乡村建设的有关要求,继续做好镇区提升改造,并着力打造五马寺和下寺两个美丽乡村示范点。2016年,投资80万元,对白龙路和江源路的沿街建筑外墙,进行风格化设计和外部粉饰,并已统一安装花架,多彩花园小镇的外部形象初步显现;社区惠安路、中心幼儿园和社区服务中心已全部完工,可以投入使用。下寺村美丽乡村项目与旅游项目相结合,完成下寺口停车场和2座旅游公厕建设,油路沟沟口至下寺口12公里道路的提升改造项目,已完成护坡护堤的修建,并已栽植竹子、银杏树等进行绿化。五马寺村在建设农家宾馆和旅游交通道路的同时,投资6万元建设公厕2个,投资12万元安装太阳能路灯30盏,投资1.4万元安置垃圾桶100个、垃圾回收箱20个,村庄面貌焕然一新,群众生活环境得到改善。我镇在今年的全县三级干部会上被授予“美丽乡村建设先进单位”。

(四)务实创新,民生重点工程亮点频出

1、道路建设工程。投资2600余万元,修建油路沟口至上河道路8.2公里,建成后将为武西高速下庙高速口至白河延线打下基础,该条道路按照二级公路标准设计,目前已完成全部水稳层铺设,路面硬化达50%以上。同时,投资200余万元,完成栗扎树、油路沟、五马寺、下寺等村村组道路15公里。

2、伏牛山农副产品加工项目。完成伏牛山旅游发展集团有限公司注册,投资350万元,成立农副产品加工公司,建立农村电子商务服务站,对土特产品进行加工包装,并利用“互联网+”实现网上销售,安排20余人贫困人口就业,开发生产产品达到10余种,电子商务展厅展示白河特色产品40余种。

3、土地综合整治项目。完成土地综合整治110亩,财政补贴620万元,完成拆旧复耕任务289亩,获财政补贴115.8万元。

(五)统筹为要,社会各项事业全面进步

教育事业健康发展。继续贯彻落实科教兴国、教育优先发展战略,认真做好“两免一补”政策落实;加强教师队伍建设,完善学校各项制度,严肃学生在校纪律,教学质量显著提高。卫生工作扎实有效。投资143万元完成卫生院提升改造,惠安社区卫生服务中心投入使用,全镇医疗服务设施明显改善。计生工作成绩突出。完成计划生育各项控制目标,重点开展了孕前优生咨询指导、国家免费孕前优生健康检查、人口信息核查等活动,实现了服务体系和优质服务工作全覆盖,计生工作总评位于全县前列。民政工作全面推进。对农村低保对象重新认定,为残疾人办理双项补贴,提高敬老院的管理和服务水平,为散养五保户、优抚对象、残疾人、特困户等发放临时救助款4万元,面粉4.1万斤,食用油500斤,棉衣被310件。农业工作惠及群众。全年共发放种粮补贴资金29万余元,发放退耕还林补贴资金18万余元,太阳能、电磁炉、节柴灶等900台,尿素20吨。劳保工作不断加强。举办创业培训班一期,培训30人,组织技能培训班四期,培训中药材种植人员105人,培训中式烹调师172人,技能鉴定50人。新增农村劳动力转移就业123人,新增城镇就业105人。城乡养老保险参保率97.5%,发放小额贴息担保贷款686万元。文体事业不断繁荣。做好国家公共文化示范区创建扫尾工作,积极组织全镇重大节假日和日常文体活动,丰富群众的文化生活。社会大局和谐稳定。持续开展安全重点领域隐患排查和专项整治活动,推进“大巡防反暴恐各项措施,扎实做好信访维稳工作,深入开展矛盾纠纷排查化解,全镇社会大局保持和谐稳定。科技、统计、妇女儿童、乡志、武装、关工委等各项工作也取得了新的成绩。

(六)固本强基,基层党组织建设夯实有力

2016年,我镇镇、村两级党组织和广大党员紧紧围绕“三大工程”和“两项制度”建设,使全镇基层组织建设的整体水平得到进一步提高。一是投资100万,对4个基层组织阵地进行规范提升改造,通过新建办公楼、内部装修、设备购置等措施,使村级党组织阵地焕然一新、规范有序,使工作的开展有了硬件保障;二是落实基层党员“素质提升”工程,“两学一做”学习教育活动为抓手,通过上党课、党员培训班等形式,提升党员干部素质和能力,全年举办“两委”干部示范培训班2期,党员培训班4期,98名村干部、520名党员接受了培训;三是建立入党积极分子“预选”机制,发展党员8名,逐渐改变党员年龄偏大、知识水平偏低的现状。基层党建工作的落实,使党员素质得到了极大提升,带动了全镇各项事业蓬勃发展。

(七)惩防并举,党风廉政建设深入推进

一年来,我镇始终把党风廉政建设放在工作的首位,认真贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“为民、务实、清廉”的要求,坚持惩防并举、注重预防的方针,建立完善教育、监督、防腐败体系,深入推进全镇党风廉政建设和反腐败斗争。一是按照“党委统一领导,纪委组织协调,部门各负其责”的领导体制和工作机制,通过明确目标,责任到人,形成了领导干部齐抓共管的良好局面。二是深化宣传教育,营造廉政文化氛围,党员干部拒腐防变能力明显提高。三是深入开展党务、政务、村务公开工作,广大干群的监督作用得到了更好的发挥。四是厉行节约,狠抓领导干部廉洁自律工作,有效地遏制了铺张浪费行为。2016年纪委共查办案件5起,配合县纪委查办1起,处理违纪党员5人,公务人员1人,全镇通报批评1人和1个行政村,诫勉谈话2人。

同志们,过去的一年,是镇党委团结带领全镇人民努力奋斗,开拓创新的一年;是排除一切干扰,战胜各种困难,各项工作取得新进展的一年。白河作为一个山区乡镇,成绩的取得,是县委、县政府正确领导的结果,是全镇各级党组织、基层干部和全镇人民团结努力、艰苦奋斗的结果。借此机会,我谨代表镇党委、政府向关心、支持白河发展的社会各界人士表示诚挚地感谢;向作出贡献的全镇各级党组织、向战斗在农村第一线的广大党员干部、群众表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和不足,个别干部思想还不够解放,工作方法和领导水平有待加强,带领群众发家致富的能力和服务意识有待提高。对此,我们必须高度重视,并在工作中切实加以解决。

二、理清思路,重点突破,奋力开创工作新局面。

变化有目共睹,发展任重道远。2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的关键之年,是加快全面建成小康社会进程的重要一年。在这总结谋划、承前启后的特殊节点,在这抢抓机遇、跨越发展的关键时期,面对白河经济底盘不大、发展速度不快等诸多问题,我们更要坚定发展信心、抓住重点求突破、抓牢关键上台阶,在强镇富民、振兴崛起的征程上迈出坚实步伐。

2017年全镇工作总的指导思想是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,学习贯彻落实县委经济工作会议精神,扎实推进“9+2”工作布局,以实现“四高一强一率先”为奋斗目标,坚持“生态立镇、旅游强镇、产业兴镇、民生为本”四大发展战略,坚持以脱贫攻坚统揽全镇工作大局,大力实施旅游带动战略,加大招商引资力度,着力做好风情小镇建设、交通道路建设等工作,协调发展社会各项事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年全镇经济社会发展的主要预期目标是:全镇生产总值递增9%以上,公共财政预算收入增长12%,固定资产投资增长14%,农民人均纯收入增长11%,全面完成节能减排任务。

为实现上述目标,我镇今年着力完成六个方面的工作。

(一)坚持统揽地位不动摇,继续打好脱贫攻坚战。

新的一年,我们要坚持以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,围绕“完成1个贫困村、440名贫困人口脱贫任务”的目标,认真落实“五个一批”和“转、扶、搬、保、救”举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是进一步加大易地搬迁力度。在镇区和中心村建成214套易地扶贫搬迁安置房,安置贫困户674人,通过扶贫搬迁使其住房条件得到改善。按照县委、县政府的要求,所有搬迁工程必须在3月底开工,9月底完工,时间紧,任务重,要求各村、各单位、各部门密切配合,确保按时完成建设任务。

二是进一步抓好产业扶贫。深入开展“产业扶贫年”活动,加大扶持力度,引导贫困群众大力发展特色产业。新建搬迁安置点扶贫产业园1处,重点建设云岩寺和南湾庙沟沟域经济。要千方百计引进1个劳动密集型项目,大力发展“扶贫车间”经济,实现群众就地就业。大力发展光伏扶贫,免费为有条件的贫困户安装太阳能发电设备,确保贫困户有一个稳定的收入来源。

三是进一步整合资金确保使用到位。积极向上级争取各项涉农资金和专项扶贫资金,4个互助社扩容工程项目贫困户贷款规模达到160万元,常规小额信贷放贷规模不少于50万元。保持对扶贫资金严管严查的高压态势,加大检查和曝光力度,对扶贫领域的腐败问题,发现一起,查处一起,绝不手软。

四是进一步抓好贫困村基础设施建设。整合涉农资金,以预脱贫贫困村上河村为重点,完成通组入户道路21.04公里,安全饮水5处,生产用水10处,安装路灯75盏,新建文化广场4个,垃圾处理设施44处,村容村貌整治1处,新建公厕5座。

五是进一步抓好兜底扶贫、推进社会扶贫。通过最低生活保障救助和扶贫标准两项制度有效衔接,稳定解决特困群众的兜底脱贫问题。县财政列支,为每一名贫困群众购买人身意外伤害险,并对每一名贫困群众新农合补助30元。

(二)加快旅游转型升级,创建全域旅游新模式

坚持“旅游带动”战略不动摇,大力开展“文化旅游提升年”活动,不断探索“旅游+扶贫”新模式,着力用旅游业统领一产、融合二产、带动三产,做宽领域、做旺人气、做大影响。

一是着重建设云岩寺,打造白河旅游名片。聘请中国乡村规划设计院完成云岩寺规划设计,5月前通过专家评审,6月份全面开工建设,完成下寺口相关农户的搬迁安置,建成大型停车场一处,购置观光电瓶车30辆、自行车200台,完成山门、换乘中心、旅游公厕等建设。完成下寺村200万元集体经济资金筹措注册,发展云岩寺沟域经济,使下寺村的旅游扶贫取得实效,示范引领全镇旅游产业快速发展。

二是配合瑞贝卡集团,推进白云山项目建设。与瑞贝卡方面沟通协调,镇村干部积极配合,营造良好的外部环境,推动庄河拉旅游综合服务区、上庄坪旅游度假小镇建设等项目顺利实施。

三是建设家庭宾馆,做强乡村旅游。按照点状发展、以点带面、政府引导、市场运作、业主投入、村民参与的原则,在五马寺村建农家宾馆40家,油路沟村建农家宾馆70家,充分发挥旅游富民效能,努力打造脱贫致富新名片。

四是建设旅游特色项目,丰富休闲养生内涵。加快岭东木屋别墅项目的征地拆迁和手续办理,完成一期工程,建设别墅30套。

五是重视农副产品加工,扩宽增收渠道。进一步规范农副产品加工项目和电子商务项目,完成农副产品商标注册、产品质量合格证办理、产品包装、销售,开发产品类别不低于10种。

(三)推进风情小镇建设,增强全镇产业发展的活力

风情小镇承担着多重功能,是易地扶贫搬迁、养生养老体系、全域旅游发展、扶贫产业园区等的共同载体,因此建好风情小镇迫在眉睫。

一是建好油路沟风情小镇项目。今年3月动工,建设70套民俗住宅楼,11月底建成投用。

二是建好五马寺风情小镇项目。在五马寺村庄河拉组、上组、下组建成80套扶贫搬迁房,打造成具有豫西风情农家宾馆,增加旅游接待床位700张,配套完善水、电、路等基础服务设施,通过旅游扶贫手段,增加当地群众收入。该项目计划投资2400万元,2月底开工建设,9月底建成投用。

(四)做好交通道路建设工作,为全镇经济发展提速增效

交通道路一直是制约白河发展的重要因素,栗白路大修工程已列入县政府议事日程,白河发展迎来了新的机遇。今年,我镇将扎实开展“交通提升年”活动,全力配合县政府完成栗白路白河段11公里的道路的大修工程,解决白河交通制约瓶颈,提高白河的可进入性。争取车村下庙至内乡夏馆旅游道路项目,从车村下庙高速口起,经白河镇瓦房村、上河村、大青村,连接内乡县夏馆镇,将白云山景区、云岩寺景区、内乡宝天曼景区串联,充分发挥高速的辐射带动作用,互相带动,共享客源,加快区域旅游产业发展,为群众打造一条出行、致富快速路。该条道路全长45公里,按照二级公路标准修建,预计总投资2.6亿元,其中上河段8公里道路已基本完工,余下部分争取2017年6月前开工。

加大招商引资力度,增强持续发展后劲

一是以白云山和云岩寺旅游开发为依托,加大宣传、主动出击,吸引旅游相关产业投资商在镇区和旅游重点村投资建设星级宾馆、休闲山庄等旅游项目;二是围绕土特产品、生态养殖、优质矿产等资源优势,论证、筛选项目,主动出击,引进一批资金雄厚、科技含量高、污染小的大型企业,为全镇经济提速发展注入强劲的实力;三是优化投资环境,创新工作方式,全力协调外部环境,在手续办理等方面积极服务,争取签约项目尽快落地,早日开工建设。

协调发展社会各项事业,提升群众获得感幸福感 

大力发展教育事业。争取资金,实现学生宿舍楼扩建立项计划,完善新建幼儿园配套设施,配备师资力量,配备教学设备,狠抓教育质量提升,建立长效激励机制,争取在2017年教育教学综合绩效考评中,中、小学均位于全县前列。加强社会保障体系建设。全年完成劳动转移3780人次,培训200人,技能鉴定150人,新增城镇就业100人,下岗失业人员再就业30人;严格把关农村低保评审和认定工作,做好优抚、孤儿、救灾工作,着力落实社会救助和残疾人两项补贴。大力发展文化事业。落实文化中心和村级文化大院各项免费开放项目,组织好重大节日文化活动,活跃山乡气氛,丰富群众精神文化生活。严守生态保护底线。坚持“生态立镇、旅游强镇”战略,牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展理念,做好全镇环境污染隐患排查、治理工作,完成县政府下达的环保和创模目标任务。强化社会治安防控。始终保持“打非治违”高压态势,做好全镇大安全、大排查、督查工作,做好信访维稳,注重依法化解社会矛盾。加强多种形式的宣传教育,严厉打击非法集资。严格落实安全生产责任制,深化重点行业专项整治,坚决遏制安全生产重特大事故发生。

三、强化措施,转变作风,抓好全年工作的落实。

艰难困苦,玉汝于成;为政之要,重在实干。全镇广大干部一定要把改进作风、狠抓落实作为搞好全年工作的生命线,作为贯彻执行党委、政府决策的关键所在,狠下决心,满腔热情、全力以赴地抓落实,确保全年各项目标任务完成,推动全镇经济社会实现新的跨越式发展。

)要切实提供坚强有力的政治保证。全镇各级党组织要坚定不移推进全面从严治党,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。重点做到“八个扎实、八个着力”:扎实围绕中心服务大局,着力保障重大决策落实;扎实层层传导压力,着力夯实“两个责任”;扎实落实中央八项规定精神,着力纠“四风”树正气;扎实用好“四种形态”,着力巩固反腐败斗争压倒性态势;扎实开展“五查五促”,着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题;扎实运用巡察成果,着力发挥“利剑”作用;扎实推进制度建设,着力深化标本兼治;扎实执行监督执纪工作规则,着力打造执纪铁军。

)要切实打牢发展稳定的基层基础。作为党在农村全部工作和战斗力的基础,只有把村级组织建设好了,全镇发展稳定的大局才能形成。新的一年,要持续实施“凝心聚力”“素质提升”“阵地提升”三大工程,进一步加强组织建设、制度建设、廉政建设,扎实做好村两委换届工作,促进村级配强班子、建好队伍、搞正风气、形成合力。尤其是党支部书记要争当抓班子、带队伍的“领头书记”,理思路、促发展的“致富书记”,搞服务、办实事的“贴心书记”,保稳定、正村风的“平安书记”,在农村经济社会发展中切实发挥“主心骨”“领头雁”的重要作用。镇党委将一如既往地在政治上重视、工作上支持、生活上关心村级干部,发挥好村级班子的整体效能,使之成为脱贫攻坚战的先锋队和坚强的战斗堡垒。

(三)切实强化激励问责进一步发挥民主监督、法律监督、行政监督、舆论监督等多种监督作用,对党委、政府的重要决策和部署的推进落实情况,做到及时明查暗访,督查督办,确保工作事事有人抓,件件有落实。进一步完善考核操作办法,增强考核的科学性、合理性和公正性。要加强过程考察,注重年终考评,把日常督查与年终考核结合起来。把考核结果与对干部的评价使用挂钩,坚持以正确的用人导向调动广大干部职工的积极性和主动性。对党委、政府部署的工作、明确的要求,要以过硬的问责手段保证兑现,对不能落实的工作要倒查责任,抓住不落实的环节,追究不落实的人。对落实工作不力、群众反映强烈的单位和个人,强化问责。要将抓落实的要求更加明确地体现在干部工作的全过程,在抓落实的过程中考察干部,为有本事的人提供舞台,让干事业的人得到施展。

新的一年,强镇富民、脱贫攻坚的重任在肩、使命重大,我们要积极响应习近平总书记伟大号召,不仅要“撸起袖子加油干”,还要甩开膀子、迈开步子拼命干,努力推动全镇经济社会发展迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

(编辑:bhzdzb)