走进白河
白河概况 网站首页 - 走进白河 - 白河概况

河南省嵩县白河镇位于洛阳市嵩县南部,地处伏牛山核心区,距县城87公里,处于两市(洛阳、南阳)、五县(嵩县与栾川、西峡、内乡、南召)交汇处。处在两带交汇(暖温带、亚热带)、三水分流(伊、汝、白河分别注入黄河、淮河、长江)和三山鼎护(“中国最美的地方”白云山、国家自然保护区龙池曼、“世界生物圈保护区”宝天曼)的独特地理位置。总面积347平方公里,是全县第二面积大镇,辖12个行政村,133个村民组,3537户,总人口1.4万人,其中镇区人口4867人。

白河风光秀美,人文历史厚重。境内菩莲山景区,素有“小张家界”之称。千年古刹云岩寺景区,集自然与人文于一体,其自然风光为中原之最,有“颉颃泰华、睥睨衡霍”之誉,其寺与白马寺、少林寺、相国寺并称为“中原四大名寺”,是中原地区佛教文化发祥地之一。云岩寺千年银杏林是目前世界上密度最大、数量最多的一处千年古银杏群落,于2007年7月8日正式入选大世界吉尼斯纪录。

白河资源丰富。全镇森林覆盖率达97%以上,以银杏、板栗、核桃、猕猴桃等为主的林果类有十余种,以山茱萸、柴胡、桔梗、天麻、灵芝等为主的中药材有千余种;有“中原生态第一乡”、“中国古银杏之乡”和“天然药库”之称。地下资源主要有金、铁、铅锌、铜、重晶石、大理石、滑石、石棉等十余种,有较高的开采价值。

白河区位优势明显,基础设施完善。省道248和331在此行成“十”字架构,使白河成为伏牛山大旅游核心和交通枢纽。街区面积3.1平方公里,已形成“三纵三横”格局, 镇区商贸、服务、医疗等设施完善, 农家宾馆星罗棋布,全镇农家宾馆已达50家,日接待能力1500人,使白河已成为休闲、度假、探险、礼佛最佳目的地。

近年来,白河镇党委、政府依托区位和资源优势,按照调整产业结构、提升城镇功能、完善基础设施、优化旅游环境整体思路,重点做好了旅游开发、新型农村社区建设、城镇提升改造、完善旅游服务设施等工作,全面打造“多彩小镇”,使白河成为中原地区生态最好、环境最美、旅游品位最高、交通便捷、乡风文明、宜业宜居、宜商宜游、经济繁荣的文明开放社会。

魅力白河欢迎您!

白河镇人民政府